Русские народные подвижные игры - средство повышения эффективности физического воспитания детей дошкольного возраста

В России игры всегда были популярны, их называли забавами, развлечениями, потехами. Русская народная культура издавна богата играми, в которых сочетается веселье, удаль, выдумка и искренность.

Игра- неотъемлема часть народных праздников и гуляний. Народные игры, забавы всегда соотносились с природой (плелись венки, украшали березы, ели),  с определенными этапами жизни человека.

    Характерные особенности народных игр - комплектность воздействия на организм и на все стороны личности ребенка : в игре одновременно осуществляется физическое, умственное, нравственное, эстетическое и трудовое воспитание.

     Структуру подвижной народной игры составляет сюжет (тема, идея), правила и двигательные действия. Правила - обязательные требования для участников игры. Они обуславливают расположение и перемещение игроков, уточняют характер поведения, права и обязанности играющих, определяют способы ведения игры, приемы и условия учета ее результатов. При этом не исключается проявление творческой активности, а также инициатива играющих в рамках правил игры.

Подвижные народные игры,  проводимые с дошкольниками классифицируются по следующим признакам:

- по возрасту (для детей младшего, среднего, и старшего возраста).

- по содержанию (от самых простых до сложных;  с правилами и с элементами спортивных игр).

- по преобладающему виду движений (игры с бегом «Ловишки в кругу» «У медведя во бору», прыжками «  Воробушек и кот», «Поймай комара», лазаньем и ползаньем «Наседка и цыплята», «Перелет птиц», бросанием и ловлей «Летучий мяч», «Кто самый ловкий», метанием «Охотники и утки»).

- по физическим качествам (игры для развития ловкости «Кот и мыши», быстроты «Быстро возьми, быстро положи», силы , выносливости, гибкости).

-  по сюжету (сюжетные « Гуси – лебеди» и бессюжетные «Пятнашки с мячом»).

- по организационной форме (для занятий физкультурой, активного отдыха, физкультурно- оздоровительной работы)

- по подвижности (малой, средней и большой подвижности- интенсивности).

- по сезону (летние и зимние).

- по месту занятий (для спортивного зала, для местности, группы).

- по способу организации играющих (командные и некомандные)

 


Во время игр у дошкольников формируются и совершенствуются разнообразные навыки  в основных движениях (беге, прыжках, метании, лазании и др.),  проявляются физические качества - быстрота реакции, ловкость, глазомер, равновесие, выносливости, гибкости, координации движений,  навыки пространственной ориентации.  Например, для того чтобы увернуться от «ловишки», надо проявить ловкость, а спасаясь от него, бежать как можно быстрее. Увлеченные сюжетом игры, дети могут выполнять с интересом много раз, одни и те же движения, не замечая усталости. А это приводит к развитию выносливости.


Почти в каждой игре присутствует бег, прыжки, метания, упражнения для равновесия и т.д. в результате применения подвижных народных игр повышается уровень физического развития дошкольников.

 


 


Комментарии